材料(2人分)
- ホウレン草
- 1束
- エノキ
- 半袋
- だし汁
- 1カップ
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 小鍋にだし汁と★の調味料を入れ煮立たせる。火からおろして冷ましておく。別の鍋にお湯を沸騰させ、石づきを取って三等分に切ったエノキを、先に茹で、水気を切っておく。(この時、味噌漉しを
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- 2
- 使うと便利です。)残ったお湯でホウレン草を茎の方から茹でる。
茹であがったら流水でよく洗って絞って水気を切る。食べやすい長さに切って、エノキとダシ汁と一緒に和えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
エノキ、ホウレン草は茹ですぎない事。しんなりすればOKです。
きっかけ
さっぱりとした副菜が欲しかったので
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