ホウレン草とエノキのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
栄養のあるピンク色部分も捨てずに活用!

材料(2人分)

ホウレン草
1束
エノキ
半袋
だし汁
1カップ
★薄口醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    小鍋にだし汁と★の調味料を入れ煮立たせる。火からおろして冷ましておく。別の鍋にお湯を沸騰させ、石づきを取って三等分に切ったエノキを、先に茹で、水気を切っておく。(この時、味噌漉しを
  2. 2
    使うと便利です。)残ったお湯でホウレン草を茎の方から茹でる。
    茹であがったら流水でよく洗って絞って水気を切る。食べやすい長さに切って、エノキとダシ汁と一緒に和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

エノキ、ホウレン草は茹ですぎない事。しんなりすればOKです。

きっかけ

さっぱりとした副菜が欲しかったので

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする