ご飯がうまい! 「ボイルホタテの生姜煮」 レシピ・作り方

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Startrek
小ぶりのボイルホタテは比較的安価で使いやすい食材です。生姜味で甘辛煮にしたものはご飯がススム味です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

冷凍ボイルホタテ
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
生姜(おろし)
大さじ1
日本酒
1カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
いの一番
少々
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボイルホタテは自然解凍したらサッと水洗いして水を切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。生姜は皮を剥いて下します。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と塩、いの一番を加えて煮汁を作ります。
  3. 3
    ②の煮汁に①のホタテと生姜を入れて中火で3分ほど煮ます。
  4. 4
    豆板醤と砂糖を加えて強火にし、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  5. 5
    小鉢に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

ボイルホタテはそのまま使うと臭いが少し気になります。サッと水洗いして下味を付けるのが臭いを消すコツです。お酒で煮るのがスタートレック流。コクが違うような気がします。豆板醤のピリ辛がおススメです。

きっかけ

ボイルホタテの500gパックを購入し、その一部で作りました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
お惣菜 簡単 含め煮 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 15:14
ボイルホタテが特売でした^^素敵おかずに大変身!!
菊丸33097408
生よりボイルの方が使いやすいですね 今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

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