ご飯がうまい! 「ボイルホタテの生姜煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボイルホタテは自然解凍したらサッと水洗いして水を切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。生姜は皮を剥いて下します。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と塩、いの一番を加えて煮汁を作ります。
- 3 ②の煮汁に①のホタテと生姜を入れて中火で3分ほど煮ます。
- 4 豆板醤と砂糖を加えて強火にし、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 5 小鉢に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
ボイルホタテの500gパックを購入し、その一部で作りました。
おいしくなるコツ
ボイルホタテはそのまま使うと臭いが少し気になります。サッと水洗いして下味を付けるのが臭いを消すコツです。お酒で煮るのがスタートレック流。コクが違うような気がします。豆板醤のピリ辛がおススメです。
- レシピID:1790009109
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082019/05/27 15:14ボイルホタテが特売でした^^素敵おかずに大変身!!