旬のコラボ☆ 「牡蠣と生海苔の味噌汁」 レシピ・作り方
![旬のコラボ☆ 「牡蠣と生海苔の味噌汁」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c877eb5440fdd6f678fd67e700f6ec5fd5e3d34.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて5分ほど煮出します。
-
2
生海苔のパックをあけて使う分だけザルに入れ水洗いします。水を切ったら塊りにして3つくらいに切ります。
-
3
カキをザルに空け塩を振って軽く揉み洗いしてヌメリと汚れを取ります。濯いで水を切ります。
-
4
①からだしパックを取出し、味噌をいつもの半量(大さじ1)溶いて味見をします。味噌を適量足して調味したら③のカキを入れます。
-
5
1分ほど煮たら②の海苔と斜めに薄切りしたネギを加え、煮えばなで火を止めます。
-
6
椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生海苔が出ていたのでカキと一緒にみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
だしパックには塩分が含まれるのでいつもの分量で味噌を入れると塩辛くて失敗します。半量溶いて味見をしてから適量足すのがコツです。牡蠣も海苔もサッと火を通し、煮過ぎないようにします。
- レシピID:1790009079
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません