簡単一品☆ 「ニラとちくわの和え物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/2把
- ちくわ
- 1/2本
- かつお削り節
- 一つまみ
- キザミ海苔
- 一つまみ
- 煮きり醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを20秒ほど茹でたら水に晒して絞って水を切ります。硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
-
- 2
-
- 同じお湯でちくわを1分ほど茹でたら水で冷まし水気をキッチンペーパーで拭き取ります。縦半分に切って3mm程度の幅で小口切りにします。
-
- 3
-
- 切ったニラとちくわをボウルに入れてかつお削り節を加え、煮きり醤油で和えます。
-
- 4
-
- 小鉢に盛り付け、キザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちくわはそのままでもOKですが、時節柄火を通した方が安心かと思います。もそもそした食感もしっとりします。ニラはサッと茹でてすぐに水に晒します。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で追加の一品を作りました。