簡単一品☆ 「ニラとちくわの和え物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ゆでて和えるだけの簡単小鉢料理。もう一品と言う時に便利なレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニラ
1/2把
ちくわ
1/2本
かつお削り節
一つまみ
キザミ海苔
一つまみ
煮きり醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを20秒ほど茹でたら水に晒して絞って水を切ります。硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
  2. 2
    同じお湯でちくわを1分ほど茹でたら水で冷まし水気をキッチンペーパーで拭き取ります。縦半分に切って3mm程度の幅で小口切りにします。
  3. 3
    切ったニラとちくわをボウルに入れてかつお削り節を加え、煮きり醤油で和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付け、キザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちくわはそのままでもOKですが、時節柄火を通した方が安心かと思います。もそもそした食感もしっとりします。ニラはサッと茹でてすぐに水に晒します。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で追加の一品を作りました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
にらちくわ
関連キーワード
追加の一品 小鉢料理 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/06 07:39
ささっとできて、美味しいです!
菊丸33097408
お鍋1個でできるところがミソ。簡単が一番ですね。 つくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする