ゆで塩豚のスープで☆ 「浅葱のかき玉汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩ゆで豚を作ったスープは濃厚ウマ味です。これを使ってかき玉汁にしました。煮詰めた具合で塩分量が違いますから塩を足すか水で薄めるかして使います(分量外)。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープを分量入れます。ひと煮立ちしたらスープをぐるぐるかき混ぜて水溶きの片栗粉を流し入れます。
- 3 とろみが付いたら根元を切り捨て水洗いしたアサツキを入れ再沸騰したら火を止めます。すぐに溶きたまごを少し高い位置から細く流し入れ軽くかき混ぜます。
- 4 コショウを振ってカップに盛り出来上がりです。
きっかけ
ゆで塩豚のスープを無駄なく使いました。
おいしくなるコツ
ゆで塩豚スープは蒸発した水分量によってだいぶ塩分が違いますから、水で薄めるか塩を足して調味します。 スープにとろみをつけてアサツキを入れ、再沸騰したら火を止めてから卵を入れるのがコツ。
- レシピID:1790009037
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082023/06/01 13:31手元がくるって卵をドバっと入れてしまいましたが、味は抜群でした^^