普通のお鍋で牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがは薄切りに、ニンニクは皮をむいておく。大根は洗って皮を剥き一口サイズのサイコロ状に切る。こんにゃくは沸騰したお湯で1分程茹でザルに上げて冷ましてからスプーンを使って
-
2
一口サイズにする。
牛すじ肉も一口大に切る。鍋に1ℓのお湯を沸かし、そこに酢と牛すじ肉を入れ5分程下茹でし、出た灰汁を取ってザルに上げる。別の鍋に牛すじ肉、大根、こんにゃく -
3
しょうが、ニンニク、水700cc、酒を入れ中火で15分ほど灰汁を取りながら煮る。
そこに★の調味料を入れ弱火で40分程煮込めば出来上がり。
器に盛ってネギと一味をかけて♪
きっかけ
美味しそうな牛すじが売っていたので
おいしくなるコツ
味をみて好みの味に調整してください。圧力鍋なしでもお酢を入れると牛すじがやわらかくなります。
- レシピID:1790008948
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 普通のお鍋で牛すじ煮込み
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4 件
つくったよレポート(4件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/04/27 16:18参考にさせてもらいました!牛すじがトロトロになって美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
ttmm...2020/11/19 00:40レシピ参考にさせていただきました!
ご飯が進みますね!!おいしかったです♪ -
はぁぽじ2014/11/22 07:47鍋からすみません
m(_ _)m
味付け参考にさせて頂きました♪
とーっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした
(^-^) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/05/26 22:29下がそれなんですが、
普通のお鍋でね。
素晴らしいですね。
お酢とは。
美味しくて、やわらかい、
いい勉強になりました。