若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
ポコたんママ
ポコたんママ
シンプルな煮物です。

材料(2人分)

  • 竹の子(水煮) 100g
  • 乾燥わかめ 小さじ 1
  • 出し汁 200㏄
  • ☆砂糖 小さじ 1
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ 2
  • ☆酒 小さじ 3

作り方

  1. 1 竹の子は穂先を縦に8~10等分に切り、他の部分は半月に切る
    わかめは水で戻しておく
  2. 2 鍋に出し汁を入れて中火にかけ、煮たったら竹の子を入れる
  3. 3 5分程したら☆の調味料を加えて、弱火にする
  4. 4 竹の子に味が染みたらわかめを入れて、ひと煮たちすれば出来上がり

きっかけ

お弁当用に

  • レシピID:1790008936
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る