しっとり旨味♪ 「牛肉しらたき炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
牛肉が少しあったれできる簡単お惣菜。しらたきに味が染み込んでご飯に良く合います。お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
80g
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
しらたき
1袋
椎茸
1個
絹さや
10本前後
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉切り落としに酒と塩を振って下味をつけ15分ほど置きます。しらたきは水洗いして3等分ぐらいに切り、椎茸は3mm幅に薄切り、絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひいて薄切りしたニンニクを入れ、香りが立ったら牛肉と椎茸を中火で炒めます。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら酒とみりんを入れて沸騰させ、醤油とほんだしを加えてしらたきを入れます。
  4. 4
    中火で煮立ったら弱火に落とし、蓋をして1分ほど煮ます。
  5. 5
    絹さやを加えて絡めたら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉をニンニク風味でサッと炒めたら、お酒多めで甘辛く煮るだけ。短時間で煮て冷ましながら味を含ませるのがコツ。しらたきに味が滲み込んでしっとり仕上がります。

きっかけ

牛肉の切り落としが少し残ったので、買い置きのしらたきと椎茸で一品つくりました。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
しらたき干し椎茸
関連キーワード
お惣菜 簡単 残り物料理 お弁当
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/03 14:29
白いご飯にぴったりです。何杯でもいけちゃいます^^
菊丸33097408
味のしみたしらたきが美味しいんですよね^^
2017/04/04 06:33
ニンニクが入るとガッツリしたおかずになりますね!旦那さんのお弁当にも使いました♫美味しかったです(*´艸`)
りぽひめ
私も中学のころ(50年も前)いつもお弁当に豚バラと白滝に炒め煮が入っていて 大好物でした^^

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