しっとり旨味♪ 「牛肉しらたき炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉切り落としに酒と塩を振って下味をつけ15分ほど置きます。しらたきは水洗いして3等分ぐらいに切り、椎茸は3mm幅に薄切り、絹さやはヘタとスジを取ります。
- 2 フライパンを火にかけてオリーブ油をひいて薄切りしたニンニクを入れ、香りが立ったら牛肉と椎茸を中火で炒めます。
- 3 牛肉の色が変わったら酒とみりんを入れて沸騰させ、醤油とほんだしを加えてしらたきを入れます。
- 4 中火で煮立ったら弱火に落とし、蓋をして1分ほど煮ます。
- 5 絹さやを加えて絡めたら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 6 器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
牛肉の切り落としが少し残ったので、買い置きのしらたきと椎茸で一品つくりました。
おいしくなるコツ
牛肉をニンニク風味でサッと炒めたら、お酒多めで甘辛く煮るだけ。短時間で煮て冷ましながら味を含ませるのがコツ。しらたきに味が滲み込んでしっとり仕上がります。
- レシピID:1790008924
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082019/01/03 14:29白いご飯にぴったりです。何杯でもいけちゃいます^^
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りぽひめ2017/04/04 06:33ニンニクが入るとガッツリしたおかずになりますね!旦那さんのお弁当にも使いました♫美味しかったです(*´艸`)
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ノウズミニマム2014/09/24 16:54こんにゃくも入れて☆美味しかったです☆