「茎わかめの辛子マヨ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パック入りの新わかめです。1m強の物が1本入っています。
- 2 鍋に1%程度の塩入りのお湯を沸かし(分量外)、わかめを30秒ほど茹でて水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。
- 3 茎の太い部分、根元30cmほどを切り分け、茎の両側を切り落とします。
- 4 茎わかめを3mm幅で斜め切りします。
- 5 オクラの軸と先端を切り捨て、生り口の硬い皮を剥いたら、塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど茹で、水に晒して粗熱を取ったら3mm幅に輪切りにします。
- 6 茎わかめとオクラをボウルに入れてマヨネーズと辛子、煮切り醤油を加えザックリと和えます。
- 7 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
わかめの新物が出ていたので購入して作りました。
おいしくなるコツ
わかめは塩入りのお湯で30秒ほど茹でます。茹で過ぎはシャキシャキした食感を損ねてしまうのでNGです。すぐに水に晒して粗熱を取ります。後は使う分だけ残し、ポリ袋などに入れて冷蔵します。3日間ほどは新鮮に戴けます。
- レシピID:1790008911
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません