とっても簡単♪栗きんとん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 栗甘露煮 1瓶(今回は320g)
- 金時芋 1個(皮つきで300gくらい)
作り方
-
1
金時芋は3等分くらいにカットして、皮つきのままスチームケースなどにいれてレンチンする(すーっと串が刺さるくらい)。
熱いうちに根性で皮を剥いて、FPに入れる。 -
2
甘露煮の汁100ccくらいを加え、スイッチオン♪
3〜4回、木べらで混ぜながら、なめらかになるまで撹拌する。
お好みで栗も2,3個加えてください。美味しいよう☆ -
3
ボウルに移し、残りの汁を少しずつ加えながら好みの柔らかさになるまで混ぜる。
栗を加えてざっくり混ぜて、完成♪ - 4 酸化防止剤やら色素やら、不使用のものがオススメです☆
きっかけ
我が家のお正月の定番です♪
おいしくなるコツ
・芋が大きくて汁が足りない場合は、砂糖50g+水60ccを沸騰させてみつを作り、少しずつ加えながら調節してください。 ・2、3日中に食べてしまうので、我が家ではこの作り方です。日持ちしないので、長持ちさせたい時は小分けして冷凍してください。
- レシピID:1790008868
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- とっても簡単♪栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の超簡単栗きんとんですw
できれば添加物の入っていない甘露煮で♪