とっても簡単♪栗きんとん レシピ・作り方

とっても簡単♪栗きんとん
ぷう☆pou
ぷう☆pou
裏ごしとか練るとかくちなしとか・・・そういうのなしで(笑)
我が家の超簡単栗きんとんですw
できれば添加物の入っていない甘露煮で♪

材料(約4人分)

  • 栗甘露煮 1瓶(今回は320g)
  • 金時芋 1個(皮つきで300gくらい)

作り方

  1. 1 金時芋は3等分くらいにカットして、皮つきのままスチームケースなどにいれてレンチンする(すーっと串が刺さるくらい)。

    熱いうちに根性で皮を剥いて、FPに入れる。
  2. 2 甘露煮の汁100ccくらいを加え、スイッチオン♪
    3〜4回、木べらで混ぜながら、なめらかになるまで撹拌する。

    お好みで栗も2,3個加えてください。美味しいよう☆
  3. 3 ボウルに移し、残りの汁を少しずつ加えながら好みの柔らかさになるまで混ぜる。

    栗を加えてざっくり混ぜて、完成♪
  4. 4 酸化防止剤やら色素やら、不使用のものがオススメです☆

きっかけ

我が家のお正月の定番です♪

おいしくなるコツ

・芋が大きくて汁が足りない場合は、砂糖50g+水60ccを沸騰させてみつを作り、少しずつ加えながら調節してください。 ・2、3日中に食べてしまうので、我が家ではこの作り方です。日持ちしないので、長持ちさせたい時は小分けして冷凍してください。

  • レシピID:1790008868
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
とっても簡単♪栗きんとん
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る