野菜たっぷり☆ 牛肉醤油味「山形風芋煮」 レシピ・作り方

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Startrek
里芋を使った芋の子汁は東北各地で具材と味付けが違います。山形の芋煮は具材たっぷりで牛肉醤油味です。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

牛肉薄切り
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
里芋(中)
3個
ラクヨウ(冷凍)
ひと掴み
※茸なら何でも
コンニャク
1/8丁
タマネギ
1/4個
大根
3cm
ニンジン
5cm
セリ
2~3株
日本酒
1/2カップ
800cc
だしパック
1個
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
少々
七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    牛薄切りに酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。里芋は皮を剥いて一口大に切ります。冷凍のラクヨウ(下処理済み)は解凍しないでそのまま使います。
  2. 2
    コンニャクは4mm程度に薄切りしてから細切り、タマネギは薄切り、ニンジンと大根は皮を剥いて3mm幅に銀杏切します。
  3. 3
    鍋に多めの水(分量外)をはり里芋を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮こぼします。すぐに冷水に晒し粗熱を取ってザルで水を切ります。
  4. 4
    鍋にキノコと②の食材、酒、水、だしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落としずらした蓋をして10分煮ます。
  5. 5
    だしパックを取出し、牛肉と③のサトイモを加え中火に上げます。アクを丁寧に取り、アクが落ち着いたらみりんと醤油、塩で味を調え弱火に落として3分煮ます。
  6. 6
    根元を切り落とし5cmにざく切りしたセリを放して火を止めます。
  7. 7
    椀に盛り付けて出来上がりです。好みで七味唐辛子をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

里芋は煮こぼしてヌメリを取り、牛肉は下味をつけておきます。野菜をじっくり煮た後に入れるのがコツです。

きっかけ

牛の薄切りがあったので「山形風芋煮」にしました。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
里芋牛肉薄切りその他のこんにゃく芋煮
関連キーワード
芋の子汁 郷土料理 おかず汁物 日本酒に合う
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/08 12:00
参考にさせていただきました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2017/10/06 15:19
セリが無くてねぎですが、初芋煮です。美味しくいただきました。
菊丸33097408
セリは函館でもまだ出ていません ネギで十分美味しそうです 今日楽天でいものこ届く予定! 超楽しみwww

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