濃厚スープで☆ 「ロブスターの味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
ロブスターなど甲殻類の殻を煮出すと濃厚スープがとれます。これを使った味噌汁は言わずもがなの味わい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人前人分)

ロブスター爪肉
2本分
エノキ
1/4袋
アサツキ
10本前後
ロブスタースープ
500cc
味噌
大さじ1強
≪ロブスタースープ≫
ロブスターの殻・脚・肩肉部
1尾分
日本酒
1/2カップ
1L
だしパック
1袋

作り方

  1. 1
    400g超のロブスター。包丁とキッチンバサミで捌いたら脚と殻、肩肉は取り置いてスープにします。
    爪ははさみで側を切り開き、身を崩さないように取り出します。
  2. 2
    鍋に①の殻と脚、肩肉部分などを入れて酒と水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら中火でアクをすくい、落ち着いたら弱火に落として1時間ほど煮出します。
  3. 3
    火からおろしてだしパックを取出しそのまま冷まします。1時間以上経ってからかす揚げ網などで粗く濾します。
  4. 4
    アサツキは根元を切り捨て薄皮を取ります。エノキは石突を切り落とし、長さを二つに切って根元を適当に分けます。
  5. 5
    鍋に③のロブスタースープと爪肉、エノキを入れて火にかけます。沸騰したら中火で1分ほど火を通し一旦火からおろします。
  6. 6
    味噌を溶いてアサツキを放し、もう一度火にかけて煮えばなで火からおろします。
  7. 7
    椀に盛り付けて出来あありです。

おいしくなるコツ

ロブスターの脚は細くて料理には使えません。同じく、肩肉も細かすぎてダメです。剥き殻と一緒にだしを取ると有効利用できます。スープ自体に塩気があるので、味噌の量は味見をしながら確認してください。

きっかけ

ロブスターの身を戴いた残りの殻や足でスープを取ったので、みそ汁にしました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビえのき味噌
関連キーワード
ロブスターのスープ 殻の使い道 簡単 廃棄物利用
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 19:22
ロブスターが余ったのでレシピを参考にさせていただきました。 ありがとうございました^_^
Junksie
豪華な食卓で美味しそうですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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