濃厚スープで☆ 「ロブスターの味噌汁」 レシピ・作り方

濃厚スープで☆ 「ロブスターの味噌汁」
  • 1時間以上
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ロブスターなど甲殻類の殻を煮出すと濃厚スープがとれます。これを使った味噌汁は言わずもがなの味わい。

材料(2~3人前人分)

  • ロブスター爪肉 2本分
  • エノキ 1/4袋
  • アサツキ 10本前後
  • ロブスタースープ 500cc
  • 味噌 大さじ1強
  • ≪ロブスタースープ≫
  • ロブスターの殻・脚・肩肉部 1尾分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1L
  • だしパック 1袋

作り方

  1. 1 400g超のロブスター。包丁とキッチンバサミで捌いたら脚と殻、肩肉は取り置いてスープにします。
    爪ははさみで側を切り開き、身を崩さないように取り出します。
  2. 2 鍋に①の殻と脚、肩肉部分などを入れて酒と水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら中火でアクをすくい、落ち着いたら弱火に落として1時間ほど煮出します。
  3. 3 火からおろしてだしパックを取出しそのまま冷まします。1時間以上経ってからかす揚げ網などで粗く濾します。
  4. 4 アサツキは根元を切り捨て薄皮を取ります。エノキは石突を切り落とし、長さを二つに切って根元を適当に分けます。
  5. 5 鍋に③のロブスタースープと爪肉、エノキを入れて火にかけます。沸騰したら中火で1分ほど火を通し一旦火からおろします。
  6. 6 味噌を溶いてアサツキを放し、もう一度火にかけて煮えばなで火からおろします。
  7. 7 椀に盛り付けて出来あありです。

きっかけ

ロブスターの身を戴いた残りの殻や足でスープを取ったので、みそ汁にしました。

おいしくなるコツ

ロブスターの脚は細くて料理には使えません。同じく、肩肉も細かすぎてダメです。剥き殻と一緒にだしを取ると有効利用できます。スープ自体に塩気があるので、味噌の量は味見をしながら確認してください。

  • レシピID:1790008801
  • 公開日:2013/12/23
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ロブスターのスープ 殻の使い道 簡単 廃棄物利用
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • Junksie
    Junksie
    2020/12/26 19:22
    濃厚スープで☆ 「ロブスターの味噌汁」
    ロブスターが余ったのでレシピを参考にさせていただきました。
    ありがとうございました^_^

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