濃厚スープで☆ 「ロブスターの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
作り方
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1
400g超のロブスター。包丁とキッチンバサミで捌いたら脚と殻、肩肉は取り置いてスープにします。
爪ははさみで側を切り開き、身を崩さないように取り出します。 - 2 鍋に①の殻と脚、肩肉部分などを入れて酒と水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら中火でアクをすくい、落ち着いたら弱火に落として1時間ほど煮出します。
- 3 火からおろしてだしパックを取出しそのまま冷まします。1時間以上経ってからかす揚げ網などで粗く濾します。
- 4 アサツキは根元を切り捨て薄皮を取ります。エノキは石突を切り落とし、長さを二つに切って根元を適当に分けます。
- 5 鍋に③のロブスタースープと爪肉、エノキを入れて火にかけます。沸騰したら中火で1分ほど火を通し一旦火からおろします。
- 6 味噌を溶いてアサツキを放し、もう一度火にかけて煮えばなで火からおろします。
- 7 椀に盛り付けて出来あありです。
きっかけ
ロブスターの身を戴いた残りの殻や足でスープを取ったので、みそ汁にしました。
おいしくなるコツ
ロブスターの脚は細くて料理には使えません。同じく、肩肉も細かすぎてダメです。剥き殻と一緒にだしを取ると有効利用できます。スープ自体に塩気があるので、味噌の量は味見をしながら確認してください。
- レシピID:1790008801
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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Junksie2020/12/26 19:22ロブスターが余ったのでレシピを参考にさせていただきました。
ありがとうございました^_^