丸鶏塩茹でのリメイク☆ 「豆腐スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
丸鶏の塩茹でのスープをガーゼなど濾します。
※レシピID: 1790008667をご参照ください。 - 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープと食べやすい大きさに切った豆腐、薄切りした椎茸、ブラックペッパーを加え弱火で3分煮ます。
- 3 味見をして塩で調味し、中火に上げて煮立たせたら片栗粉を水で溶いて加えとろみを付けたら刻んだネギを放して火を止めます。
- 4 椀に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
丸鶏の塩茹でスープをとろみを付けた「豆腐スープ」にリメイクして余すところなく利用しました。
おいしくなるコツ
残りのスープは日本酒を煮切ってリフレッシュさせると極めて美味に。
- レシピID:1790008681
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
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