丸鶏塩茹でのリメイク☆ 「豆腐スープ」 レシピ・作り方

丸鶏塩茹でのリメイク☆ 「豆腐スープ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
丸鶏の塩茹では残ったスープが絶妙の美味しさ。そのまま「豆腐スープ」にしました。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 椎茸 1個
  • 長ネギ(青ネギ) 20cm
  • 日本酒 1/2カップ
  • 丸鶏塩茹でスープ 2カップ
  • ※参照~ID: 1790008667
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 丸鶏の塩茹でのスープをガーゼなど濾します。
    ※レシピID: 1790008667をご参照ください。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープと食べやすい大きさに切った豆腐、薄切りした椎茸、ブラックペッパーを加え弱火で3分煮ます。
  3. 3 味見をして塩で調味し、中火に上げて煮立たせたら片栗粉を水で溶いて加えとろみを付けたら刻んだネギを放して火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

丸鶏の塩茹でスープをとろみを付けた「豆腐スープ」にリメイクして余すところなく利用しました。

おいしくなるコツ

残りのスープは日本酒を煮切ってリフレッシュさせると極めて美味に。

  • レシピID:1790008681
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る