鴨葱リゾット レシピ・作り方

鴨葱リゾット
  • 約30分
  • 1,000円前後
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
鴨の脂でネギも美味しい

材料(3〜4人分)

  • 鴨胸肉 1枚
  • ネギ 1本
  • タマネギ 1個
  • 800cc
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 日本酒 カップ1/2
  • 白ワイン カップ1/2
  • 1合

作り方

  1. 1 鴨肉から皮をはがし、皮を1センチ幅ぐらいに切り、肉は7〜8ミリの厚さにそぎ切りにする。ネギは1センチ幅ぐらいの斜め切りに、タマネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら日本酒と塩を加えて火を弱め鴨肉を3〜4枚ずつ入れ、肉の色が変わったら取り出す。全部の肉に火を通したら鍋の火を強めてアクを取り除き、弱火にしておく。
  3. 3 フライパンに鴨肉の皮を入れて火にかけ、中火でじっくり皮から脂を溶かし出す。皮がキツネ色になったら取り除き、鴨の脂でネギを炒め、軽く塩胡椒して取り出す。
  4. 4 残った鴨の脂でタマネギを炒め、タマネギが透明になったら米を入れる。米全体に油が回ったら白ワインを入れ、アルコールが飛んだら鍋から鴨肉の茹で汁をお玉2〜3杯米が隠れる程度まで入れる。
  5. 5 フライパン全体に茹で汁が回るように軽く混ぜ、中火で煮る。水気が少なくなったら再び茹で汁をお玉で2〜3杯を加え、米の芯が少しだけ残るくらいまでこれを3〜4回繰り返す。
  6. 6 米に火が通ったら塩胡椒で味を整え、フライパンを火から降ろし、茹でた鴨肉を米の上にのせ、フライパンに蓋をして1分程温める。
  7. 7 器に米を盛り、鴨肉を上にのせ、炒めたネギを添える。

きっかけ

鴨胸肉が安かったから。

おいしくなるコツ

鴨肉は茹で過ぎると硬くなるので、火を通し過ぎないようにする。

  • レシピID:1790008616
  • 公開日:2020/08/29
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リゾットその他のごはん料理
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