鴨葱リゾット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鴨胸肉 1枚
- ネギ 1本
- タマネギ 1個
- 水 800cc
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- 日本酒 カップ1/2
- 白ワイン カップ1/2
- 米 1合
作り方
- 1 鴨肉から皮をはがし、皮を1センチ幅ぐらいに切り、肉は7〜8ミリの厚さにそぎ切りにする。ネギは1センチ幅ぐらいの斜め切りに、タマネギはみじん切りにする。
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら日本酒と塩を加えて火を弱め鴨肉を3〜4枚ずつ入れ、肉の色が変わったら取り出す。全部の肉に火を通したら鍋の火を強めてアクを取り除き、弱火にしておく。
- 3 フライパンに鴨肉の皮を入れて火にかけ、中火でじっくり皮から脂を溶かし出す。皮がキツネ色になったら取り除き、鴨の脂でネギを炒め、軽く塩胡椒して取り出す。
- 4 残った鴨の脂でタマネギを炒め、タマネギが透明になったら米を入れる。米全体に油が回ったら白ワインを入れ、アルコールが飛んだら鍋から鴨肉の茹で汁をお玉2〜3杯米が隠れる程度まで入れる。
- 5 フライパン全体に茹で汁が回るように軽く混ぜ、中火で煮る。水気が少なくなったら再び茹で汁をお玉で2〜3杯を加え、米の芯が少しだけ残るくらいまでこれを3〜4回繰り返す。
- 6 米に火が通ったら塩胡椒で味を整え、フライパンを火から降ろし、茹でた鴨肉を米の上にのせ、フライパンに蓋をして1分程温める。
- 7 器に米を盛り、鴨肉を上にのせ、炒めたネギを添える。
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