濃厚自家製☆ 「カニだしブラウンソース」 レシピ・作り方

濃厚自家製☆ 「カニだしブラウンソース」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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カニの殻を煮出しただしをベースにしたブラウンソース。濃厚な味わいは魚介料理のソースとして使います。

材料(4~6人分)

  • 毛ガニの殻 1尾分
  • 日本酒 1カップ
  • 800cc
  • いの一番 少々
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • バター 5g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 鶏ガラスープ 小さじ2
  • 一つまみ
  • みりん 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 北海道の噴火湾産ブランド毛蟹です。地元函館では中型の浜ゆでが800円ほどで手に入ります。ミソと身を戴いた残りの殻でソースを作ります。
  2. 2 殻を鍋に入れたら酒を注いで火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水といの一番を加えます。
  3. 3 沸騰してきたらアクを軽く除きます。カニの脂や旨み成分も浮いてきますから、あまりしつこくとらないようにします。
  4. 4 30分ほど煮出したら火を止めてそのまま1時間ほど冷まして濾します。
  5. 5 タマネギとニンニクをみじん切りにします。厚手の鍋を火にかけてバターとニンニクを入れて香りが立ったらタマネギを炒めます。
  6. 6 タマネギがあめ色になってきたら小麦粉を加えて練り合わせます。均一になったら白ワインを注いで沸騰させ、アルコールが飛んだら④のカニだしを加えます。
  7. 7 沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分ほど煮込みます。蓋を取って鶏ガラスープと塩、みりん、ウスターソースを加えて弱火で煮込みます。
  8. 8 15分ほど煮込んで水分は半量程度になり、とろみがついたら火を止めてそのまま冷まします。濃厚なカニだしブラウンソースの出来上がりです。

きっかけ

カニの殻のだしをソースのベースにしました。

おいしくなるコツ

カニの殻は爪まですべて入れてじっくり煮出します。タマネギだけで作りましたがクズ野菜をいろいろみじん切りして入れると一層深い味わいになると思います。

  • レシピID:1790008495
  • 公開日:2013/10/22
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北海道 ブラウンソース カニだし 魚介料理用
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/04/03 13:46
    濃厚自家製☆ 「カニだしブラウンソース」
    鴨のローストにかけて、おいしくいただきました^^

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