濃厚自家製☆ 「カニだしブラウンソース」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 北海道の噴火湾産ブランド毛蟹です。地元函館では中型の浜ゆでが800円ほどで手に入ります。ミソと身を戴いた残りの殻でソースを作ります。
- 2 殻を鍋に入れたら酒を注いで火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水といの一番を加えます。
- 3 沸騰してきたらアクを軽く除きます。カニの脂や旨み成分も浮いてきますから、あまりしつこくとらないようにします。
- 4 30分ほど煮出したら火を止めてそのまま1時間ほど冷まして濾します。
- 5 タマネギとニンニクをみじん切りにします。厚手の鍋を火にかけてバターとニンニクを入れて香りが立ったらタマネギを炒めます。
- 6 タマネギがあめ色になってきたら小麦粉を加えて練り合わせます。均一になったら白ワインを注いで沸騰させ、アルコールが飛んだら④のカニだしを加えます。
- 7 沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分ほど煮込みます。蓋を取って鶏ガラスープと塩、みりん、ウスターソースを加えて弱火で煮込みます。
- 8 15分ほど煮込んで水分は半量程度になり、とろみがついたら火を止めてそのまま冷まします。濃厚なカニだしブラウンソースの出来上がりです。
きっかけ
カニの殻のだしをソースのベースにしました。
おいしくなるコツ
カニの殻は爪まですべて入れてじっくり煮出します。タマネギだけで作りましたがクズ野菜をいろいろみじん切りして入れると一層深い味わいになると思います。
- レシピID:1790008495
- 公開日:2013/10/22
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- カテゴリ
- シーフードに合うソース
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- ソース
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菊丸330974082023/04/03 13:46鴨のローストにかけて、おいしくいただきました^^