簡単あったか♪タラモグラタン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
パスタを茹で始める。
(塩は使用していません。お好みで調整してくださいね。) -
2
玉ねぎは薄切り。
じゃがいもをラップorスチームケースで、皮つきのままレンチンする(600wで4分くらい) -
3
ボウルにソース、生クリーム、玉ねぎ、バター、茹で上がったパスタの順に入れる。
じゃがいもが熱いうちに根性で皮を剥き、手で崩しながらボウルに入れる(崩し過ぎない)。 - 4 黒胡椒を挽いて、ざっくり混ぜ合わせる。
-
5
グラタン皿orミニパンに入れ、シュレッドチーズをのせて、黒胡椒を挽く。
あればパセリを散らして、トースターで6〜8分焦げ目がつく程度に加熱する。 - 6 お好みで、ソース添付の切り海苔を散らして、完成♪
-
7
使用したのはこちら☆
ソースが無い場合は、明太子大さじ3で代用可。
【5】の最後に塩・胡椒で味を調えてくださいね♪
きっかけ
モニター用にパスタとソースをいただいたので♪これからの季節にぴったりの、あったかい簡単グラタンを考えてみました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはある程度、ゴロッと感が残っているほうが我が家好みです☆お好みで♪ ・じゃがいもの大きさによって、ソースの水分量が変わってきます。大きい場合は最初からじゃがいも全量を加えるのではなく、様子を見ながら足してくださいね。
- レシピID:1790008467
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- 簡単あったか♪タラモグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースが無い場合は明太子代用で、すぐ作れます♪