三重県☆ 「伊勢ひじき煮のおむすび」 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
乾燥芽ひじきをザルに空けボウルに入れて水で雑多洗ったらそのまま水に30分ほど浸けます。ザルで水を切ります。
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2
油揚げは細切り、薩摩揚げは半分に切り薄切り、コンニャクは薄切りして細切り、ちくわは縦半分に切り薄切り、ニンジンは縦に薄切りして細切りします。
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3
鍋を火にかけ油をひいて熱くなったらひじきを中火で炒めます。次に②の具材も入れて炒め酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしたらだしと醤油入れて弱火で煮ます。
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4
汁気が半量になったら砂糖と塩を加えて味を調え、さらに中火で煮詰めて汁気がなくなったら火を止めます。そのまま冷ましてひじき煮の出来上がりです。
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5
ボウルにご飯を盛りひじき煮を加えてヘラでざっくり混ぜ合わせます。
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6
NEWクレラップを広げてご飯を載せ、包んで三角に握ります。
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7
形を整え皿に載せて出来上がりです。
きっかけ
ひじきは食物繊維とミネラルがたっぷりで体に良いようです。常備菜に作ったひじき煮をおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
ひじき煮は油で炒めてから弱火でじっくり煮ます。時々かき混ぜて焦げないよう注意します。おにぎりの具の量は塩分で加減してください。
- レシピID:1790008376
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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amnos732018/01/10 22:55美味しかったです
ご馳走様でした -
☆ハム太郎☆74732013/10/12 06:30九ヶ月の子供に作りました 栄養たっぷりなのでまた作りたいとおもいます
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帰って来たVAN2013/09/24 08:31Startrekさん、おはようございます♪楽天でお取り寄せしたひじきのふりかけで作りました。娘が起きてきたら食べるようにラップで包んで待機中です(*^w^*)