おつまみ☆ 「笹かまの大葉ウニ挟み」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生ウニはボウルに必要量取って軽く塩を振り、10分ほど置いて下味をつけます。
- 2 笹かまの縁から水平に包丁を入れて一層切りのこし開きます。ワサビを塗って大葉を入れ、①のウニを挟みます。
- 3 皿にカイワレを敷き、斜め二つに切った笹かまを盛り付け、イクラを添えて出来上がりです。
きっかけ
仙台の笹かまが手に入ったので、ウニと大葉を挟んでおつまみにしました。
おいしくなるコツ
生ウニはそのままでは甘ったるいので、あらかじめ塩を振って下味をつけておくと味にしまりが出ます。
- レシピID:1790008306
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- 料理名
- 笹かま雲丹挟み
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菊丸330974082022/10/01 13:33白いワインにぴったりです^^