おつまみ☆ 「笹かまの大葉ウニ挟み」 レシピ・作り方

おつまみ☆ 「笹かまの大葉ウニ挟み」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
笹かまに大葉とウニを挟んだおつまみの一品。

材料(2人分)

  • 笹かま 2枚
  • 生ウニ 4~6房
  • 塩(下味用) 少々
  • 大葉 1枚
  • ワサビ(チューブ) 適量
  • カイワレ 適量
  • イクラ(なくても) 大さじ1

作り方

  1. 1 生ウニはボウルに必要量取って軽く塩を振り、10分ほど置いて下味をつけます。
  2. 2 笹かまの縁から水平に包丁を入れて一層切りのこし開きます。ワサビを塗って大葉を入れ、①のウニを挟みます。
  3. 3 皿にカイワレを敷き、斜め二つに切った笹かまを盛り付け、イクラを添えて出来上がりです。

きっかけ

仙台の笹かまが手に入ったので、ウニと大葉を挟んでおつまみにしました。

おいしくなるコツ

生ウニはそのままでは甘ったるいので、あらかじめ塩を振って下味をつけておくと味にしまりが出ます。

  • レシピID:1790008306
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うにしそ・大葉
関連キーワード
小料理屋の一品 簡単 ひと塩ウニ 日本酒に合う
料理名
笹かま雲丹挟み
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る