晩酌のあて☆ 簡単だしの「ホタテお吸い物」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用ホタテ
- 4個
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- みょうが
- 2個
- ゆでワカメ
- ひと掴み
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- だしパック
- 1個
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ホタテに酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
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- 2
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- ホタテは水平に半分に切ります。茹でワカメは2cmにざく切りします。みょうがは縦に薄切りします。
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- 3
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- 塩入りの熱湯(分量外)にホタテを入れて30秒程度湯通しします。すぐ水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
-
- 4
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
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- 5
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- だしパックを取出して薄口醤油で調味します。ホタテとみょうが、ワカメを入れて煮えばなで火を止めます。
-
- 6
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒を煮切ってだしパックでだしを取れば簡単な割には本格的なお吸い物になります。ホタテはアクが出るので湯通ししてから使うのがコツ。
きっかけ
刺身用ホタテが少し残ったので吸い物にしました。
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