電子レンジ調理☆ 簡単「アワビの酒蒸し」 レシピ・作り方

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Startrek
電子レンジで調理した一人用「アワビの酒蒸し」です。少人数には手間もかからずおすすめの調理法です。

材料(2人分)

エゾアワビ(中)
2個
オクラ
2個
エノキ
1/4パック
パプリカ(オレンジ)
1個
日本酒
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落として約5mm幅、3mmの深さで鹿の子に切れ目をれます。
  2. 2
    オクラは軸と先端を切り落とし、生り口の皮を剥いて斜めに二つに切ります。エノキは根元を切り落として小房に分けます。パプリカの生り口を切り落とし縦四つに切って種を取ります。
  3. 3
    一人用の陶器性耐熱容器に下拵えした材料を盛り付け材料を盛り付け、酒と塩を振って蓋をします。そのまま電子レンジに入れて600Wで5分加熱し、3分蒸らします。
  4. 4
    そのまま食卓に出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

アワビは表面の汚れをしっかり落とすのがポイント。塩を振ってたわしでこするのが簡単で合理的です。

きっかけ

活きの良いアワビが手に入ったので簡単調理で酒蒸しにしました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
あわびオクラえのき
関連キーワード
電子レンジ調理 簡単 耐熱容器 日本酒に合う
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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