電子レンジ調理☆ 簡単「アワビの酒蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エゾアワビ(中) 2個
- オクラ 2個
- エノキ 1/4パック
- パプリカ(オレンジ) 1個
- 日本酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落として約5mm幅、3mmの深さで鹿の子に切れ目をれます。
- 2 オクラは軸と先端を切り落とし、生り口の皮を剥いて斜めに二つに切ります。エノキは根元を切り落として小房に分けます。パプリカの生り口を切り落とし縦四つに切って種を取ります。
- 3 一人用の陶器性耐熱容器に下拵えした材料を盛り付け材料を盛り付け、酒と塩を振って蓋をします。そのまま電子レンジに入れて600Wで5分加熱し、3分蒸らします。
- 4 そのまま食卓に出して出来上がりです。
きっかけ
活きの良いアワビが手に入ったので簡単調理で酒蒸しにしました。
おいしくなるコツ
アワビは表面の汚れをしっかり落とすのがポイント。塩を振ってたわしでこするのが簡単で合理的です。
- レシピID:1790008269
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- 料理名
- 酒蒸し
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