コクと風味♪ 「かちり干しの黒酢煮」 レシピ・作り方

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Startrek
ちりめんじゃこの佃煮で、黒酢のコクと風味がイイ。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

ちりめんじゃこ
100g
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
昆布だし
2カップ
薄口醤油
大さじ1
小さじ1/2
実山椒
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
黒酢
大さじ1
白炒りゴマ
小さじ1
≪昆布だし≫
だし昆布
35cm1枚
1000cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、半分に切った昆布を入れて30分ほど置いてから火にかけ、弱火で加熱して沸騰しかけたら火からおろし昆布を取出します。これが昆布の一番出汁。
  2. 2
    ちりめんじゃこを100g量ります。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。①のだしを加えて沸騰したら②のちりめんを投入し、醤油と塩を加えます。
  4. 4
    蓋をして弱火で30分煮込みます。
  5. 5
    山椒をすり鉢に入れすりこ木で擦り潰します。
  6. 6
    蓋を取り砂糖と山椒、黒酢を加えたらそのまま弱火で煮詰めます。
  7. 7
    汁気がなくなるまで煮詰めたら(5~10分程度)火からおろして白ごまを振り、そのまま冷まします。
  8. 8
    食べる分だけ盛り付け、残りは蓋付き容器に入れて冷蔵庫で常備菜として保存します。

おいしくなるコツ

昆布の一番出汁で佃煮にすると本格的な味になります。

きっかけ

訳ありちりめんじゃこを大量に購入しらちょっと大きめ。一部で佃煮を作り常備菜にしました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
常備菜 昆布だし 黒酢煮 ご飯に合う
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/26 22:37
(●´∀`●)実山椒がなくて粉山椒と湯通ししたしその実を入れてみました。ピリピリッとした辛さが欠けてますが、甘辛と酢のバランスが抜群のじゃこ煮! ごちそう様!
iihi009
iihi009さん つくレポありがとうございます 材料 全部そろわなくても 工夫次第ですよね とっても美味しそうです
2013/09/04 20:49
こんばんは! 先日はレポありがとうございました♪ ちりめん山椒大好きですが、丁寧な作り方勉強になりました♪黒酢入れたのは初めてです。美味しくいただきました。
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさん つくレポありがとうございます お役にたてて 嬉しいです^^

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