コクと風味♪ 「かちり干しの黒酢煮」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ちりめんじゃこ
- 100g
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 昆布だし
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 実山椒
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 小さじ1
- ≪昆布だし≫
- だし昆布
- 35cm1枚
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を張り、半分に切った昆布を入れて30分ほど置いてから火にかけ、弱火で加熱して沸騰しかけたら火からおろし昆布を取出します。これが昆布の一番出汁。
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- 2
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- ちりめんじゃこを100g量ります。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。①のだしを加えて沸騰したら②のちりめんを投入し、醤油と塩を加えます。
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- 4
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- 蓋をして弱火で30分煮込みます。
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- 5
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- 山椒をすり鉢に入れすりこ木で擦り潰します。
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- 6
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- 蓋を取り砂糖と山椒、黒酢を加えたらそのまま弱火で煮詰めます。
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- 7
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- 汁気がなくなるまで煮詰めたら(5~10分程度)火からおろして白ごまを振り、そのまま冷まします。
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- 8
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- 食べる分だけ盛り付け、残りは蓋付き容器に入れて冷蔵庫で常備菜として保存します。
おいしくなるコツ
昆布の一番出汁で佃煮にすると本格的な味になります。
きっかけ
訳ありちりめんじゃこを大量に購入しらちょっと大きめ。一部で佃煮を作り常備菜にしました。