即席15分♪ 「水菜とみょうが浅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
15分も漬ければ即!食べごろ。ちょっと時間があったらお試しください。朝から香りの良いお新香も良いものです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

水菜(小)
1株
みょうが
2個
小さじ1/2
味の素
少々
塩昆布
一つまみ
干しサクラエビ
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落として5cm幅にざく切り、みょうがは縦二つに割って縦に細切りしてボウルに入れ、塩と味の素を振って軽く揉みます。水気を絞って味見をし薄味に調味します。
  2. 2
    塩昆布と干しエビを加えてざっと和えます。
  3. 3
    浅漬け容器に入れてバネ式の押し蓋をして15分ほど置きます。
  4. 4
    皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩揉みして水を切り、味見をして調味すると失敗がありません。

きっかけ

和朝食の漬物を手元にある材料を使って即席で作りました。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物みょうが
関連キーワード
即席漬け 簡単 朝食メニュー 食物繊維
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/26 06:10
水菜の浅漬けの食感が味わいたくて!やっぱりいいです^^
菊丸33097408
水菜は大きい物だと1個使い切るのが大変 そんな時 残りで浅漬けがイイですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする