冷して戴く☆ 「シシトウの揚げびたし」 レシピ・作り方

冷して戴く☆ 「シシトウの揚げびたし」
  • 約30分
  • 100円以下
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シシトウをオリーブオイルで炒めてタレに付け、冷やしていただく夏料理です。ご飯でもおつまみでも。

材料(2人分)

  • シシトウ 10本前後
  • オリーブオイル 大さじ1
  • かつお削り節 一つまみ
  • ≪つけダレ≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 シシトウは軸を切り落とし、胴の部分に縦5mm程度の切れ目を入れます。
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とほんだし、砂糖、醤油を加えひと煮立ちしたら火を止めます。
  2. 2 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらシシトウを入れて中火で焼きます。片面1分程度焼いたら裏返し、30秒程度焼いて焼き目がついたら火を止めます。
  3. 3 ①のタレに焼いたシシトウを入れそのまま冷まし、タッパーなどに移して冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 十分冷えたら皿に盛り付け、かつお節を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

露地物の朝採りシシトウを戴いたので揚げびたしでおつまみにしました。

おいしくなるコツ

焼き目が付くと美味しそうに見えます。冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきます。

  • レシピID:1790008215
  • 公開日:2013/08/16
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焼きびたし 簡単 フライパン料理 ビールに合う
料理名
揚げびたし
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つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2013/08/18 16:58
    冷して戴く☆ 「シシトウの揚げびたし」
    こんにちは~♪
    消費必死の主人が育てたミニトマと一緒に昨日から漬け込んでみましたよ☆
    まろやかでとても美味しかったです♪
    明日のお弁当にも入れます。ご馳走様♪

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