便利な常備菜♪ 手作り「鮭フレーク」 レシピ・作り方
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- 約15分
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材料(3~4人分)
- 辛口紅鮭 1切れ
作り方
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1
辛口紅鮭を皮目を下に腹骨と平行に切り、切り身にします。包んでいたビニールを下に敷くとまな板が汚れません。
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2
水で軽く洗ってから予熱した両面焼きグリルに入れ、強火で5~6分サッと焼きます。片面焼きなら、裏返して3分ほど焼き足します。
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3
昔ながらの“塩引き”を思わせる塩吹きです。そのまま食べる右側を取出したら、左側の尾に近い部分は置いてグリルを閉じ、余熱で5分ほど火を通します。
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4
取出したら皮を剥いで、手で食べやすい大きさに解しながら血合いを取り除きます。
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5
蓋付き容器(タッパーなど)に入れて常備菜として冷蔵庫で保存します。
きっかけ
辛口紅鮭が手に入ったので、以前ひいきにしていた鮭専門店の大将の口癖「強火でサッと」を思い出し、焼いてフレークにしました。
おいしくなるコツ
水で濡らしてから予熱したグリルに入れ、強火でサッと焼くのがコツ。塩を拭いた超辛口ながらしっとり仕上げになります。普通に中火で焼くと、カラカラで旨みが飛んでしまうのでご注意ください。
- レシピID:1790008212
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク
- 料理名
- 焼き魚
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菊丸330974082019/10/16 17:26おにぎりにしてお弁当に。市販のものよりおいしいですね^^
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/11/02 14:27作っておけば便利ですね(*^o^*)♡
ありがとうございます☆