便利な常備菜♪ 手作り「鮭フレーク」 レシピ・作り方

便利な常備菜♪ 手作り「鮭フレーク」
  • 約15分
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辛塩紅鮭は昔ながらの“塩引き”。強火でサッと焼き、手で解してフレークにすれば常備菜になります。そのままおかずでも、おにぎりやお茶漬けにも便利です。

材料(3~4人分)

  • 辛口紅鮭 1切れ

作り方

  1. 1 辛口紅鮭を皮目を下に腹骨と平行に切り、切り身にします。包んでいたビニールを下に敷くとまな板が汚れません。
  2. 2 水で軽く洗ってから予熱した両面焼きグリルに入れ、強火で5~6分サッと焼きます。片面焼きなら、裏返して3分ほど焼き足します。
  3. 3 昔ながらの“塩引き”を思わせる塩吹きです。そのまま食べる右側を取出したら、左側の尾に近い部分は置いてグリルを閉じ、余熱で5分ほど火を通します。
  4. 4 取出したら皮を剥いで、手で食べやすい大きさに解しながら血合いを取り除きます。
  5. 5 蓋付き容器(タッパーなど)に入れて常備菜として冷蔵庫で保存します。

きっかけ

辛口紅鮭が手に入ったので、以前ひいきにしていた鮭専門店の大将の口癖「強火でサッと」を思い出し、焼いてフレークにしました。

おいしくなるコツ

水で濡らしてから予熱したグリルに入れ、強火でサッと焼くのがコツ。塩を拭いた超辛口ながらしっとり仕上げになります。普通に中火で焼くと、カラカラで旨みが飛んでしまうのでご注意ください。

  • レシピID:1790008212
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
鮭フレーク
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常備菜 鮭フレーク 塩引き 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/10/16 17:26
    便利な常備菜♪ 手作り「鮭フレーク」
    おにぎりにしてお弁当に。市販のものよりおいしいですね^^
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/11/02 14:27
    便利な常備菜♪ 手作り「鮭フレーク」
    作っておけば便利ですね(*^o^*)♡
    ありがとうございます☆

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