「ゲソとインゲンのバター醤油 生姜風味」 レシピ・作り方

「ゲソとインゲンのバター醤油 生姜風味」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカゲソとインゲンをバター醤油で炒めたご飯のススム一品。ビールにも合います。

材料(2人分)

  • イカゲソ 1杯分
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • インゲン 5本
  • バター 10g
  • 少々
  • 味の素 少々
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 生姜(おろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゲソは肝と目玉を取り、吸盤をしごき取って洗ったら一口大に切り、酒と塩で下味をつけます。インゲンはヘタを切り落として斜めに細切りし、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
  2. 2 鍋を火にかけバターを溶かしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ったゲソを投入して中火でサッと炒めます。
  3. 3 ゲソに軽く火が通ったらインゲンを加え、塩と味の素を振って30秒ほど炒めます。生姜を加え醤油をひと垂らしして混ぜたら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しの残りのゲソを旬のインゲンとバター炒めにしました。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎると固くなるのでサッと火を通します。

  • レシピID:1790008196
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
バター炒め ご飯がススム 簡単 ビールに合う
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る