さっくり美味しく♪ 「新ごぼうのかき揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 15cm
- 天ぷら粉 50g
- 水 80cc
- ※衣は他の食材の分も含む
- 揚げ油(何でも) 適量
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ取ったら5cmの長さに切り、縦4つに切ります。それぞれ縦に細切りしたら酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。ザルで水を切ります。
-
2
天ぷら粉を商品指定の水の量で溶きます。この量はほかの天ぷらも数点揚げられます。
キッチンペーパーでごぼうの水気を拭き取り、衣と絡めます。 - 3 天ぷら鍋に油を入れ火にかけ、180度に上ったら、お玉1個分ずつ入れて2~3分ほどきつね色になるまで揚げます。
- 4 クッキングペーパーの上にあげて油を切ります。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新ごぼうが出ていたので天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
ごぼうはできるだけ細く切り、短時間でサッと揚げるとサックリとした食感で美味しくできます。
- レシピID:1790008064
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 天ぷら
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2 件
つくったよレポート(2件)
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taka4氏2022/12/23 12:43参考にさせていただきました
美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
菊丸330974082015/11/30 09:09サクサク美味しくいただきました~♪