大皿料理☆ 「ヒラマサ薄造りネギ醤油」 レシピ・作り方

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Startrek
鮮度の良いヒラマサを下し、薄造りにして盛り付けた大皿料理です。趣向でネギ醤油で戴きます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ヒラマサ(刺身用)
80g程度
ネギ醤油
適量
≪ネギ醤油≫
長ネギ
10cm程度
煮切り醤油~ID:1790007803
大さじ2
白炒りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒラマサをさばいて三枚おろしにしたら中央の血合いを幅1cm弱で切り取り四半身にします。
    ※下し方は先に投降したレシピID:1790007013をご参照ください。
  2. 2
    尾側から包丁を入れ皮を引き刺身用の柵にします。削ぎ切りで薄切りし、皿に盛り付けます。
  3. 3
    ネギを小口に刻んでボウルに入れ、煮きり醤油と白ごまを加えて和えネギ醤油を作ります。
  4. 4
    盛り付けたお造りの一部にネギ醤油をかけ、別に小さな容器に入れて添え、付けながら戴くようにします。

おいしくなるコツ

皮を引くときは包丁で切ろうとせず、左手で皮を引っ張りながら包丁を滑らせるように進めるのがコツです。薄造りは削ぎ切りで1枚ずつ盛り付けていきます。

きっかけ

山陰産のヒラマサを取り寄せたので、1本下してまずはお刺身で戴きました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 大皿料理 薄造り ネギ醤油
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 13:30
夜はおつまみに。ネギ醤油が合いますね^^
菊丸33097408

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