大皿料理☆ 「ヒラマサ薄造りネギ醤油」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヒラマサ(刺身用) 80g程度
- ネギ醤油 適量
- ≪ネギ醤油≫
- 長ネギ 10cm程度
- 煮切り醤油~ID:1790007803 大さじ2
- 白炒りゴマ 小さじ1
作り方
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1
ヒラマサをさばいて三枚おろしにしたら中央の血合いを幅1cm弱で切り取り四半身にします。
※下し方は先に投降したレシピID:1790007013をご参照ください。 - 2 尾側から包丁を入れ皮を引き刺身用の柵にします。削ぎ切りで薄切りし、皿に盛り付けます。
- 3 ネギを小口に刻んでボウルに入れ、煮きり醤油と白ごまを加えて和えネギ醤油を作ります。
- 4 盛り付けたお造りの一部にネギ醤油をかけ、別に小さな容器に入れて添え、付けながら戴くようにします。
きっかけ
山陰産のヒラマサを取り寄せたので、1本下してまずはお刺身で戴きました。
おいしくなるコツ
皮を引くときは包丁で切ろうとせず、左手で皮を引っ張りながら包丁を滑らせるように進めるのがコツです。薄造りは削ぎ切りで1枚ずつ盛り付けていきます。
- レシピID:1790008005
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 刺身
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菊丸330974082019/10/24 13:30夜はおつまみに。ネギ醤油が合いますね^^