朝の食物繊維☆ 「もやしと海藻のナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海藻ミックスは棒に入れて水で5分ほど戻します。もやしも別のボウルで5分水に浸けます。
- 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、もやしを30秒ほど茹でたら水に晒して粗熱を取りザルで水を切ります。同じお湯で海藻を10秒茹で水に晒してザルで水を切ります。
- 3 水を切ったもやしと海藻を器に入れて、煮切り醤油と酢、ごま油、ゆかりを加えます。
- 4 全体を軽く和えたら出来上がりです。
きっかけ
和朝食の野菜に食物繊維とミネラルを意識してナムルを作りました。
おいしくなるコツ
海藻は水に戻しただけでサラダに使えますが、少し茹でると昆布などのヌメリが出てより栄養価が高くなります。もやしは30秒程度サッとゆでるのが栄養を損ねないので良いようです。
- レシピID:1790007975
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- 料理名
- 和え物
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