山ワサビ風味で戴く☆ 「ウニ載せ冷や奴」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1/4丁
- ウニ 大さじ1
- かつお削り節 一つまみ
- 小ネギ 1本
- 山ワサビ 小さじ2
- ラディッシュ(なくても) 1個
- 濃口醤油 適量
作り方
- 1 豆腐は1/4丁をさらに半分に切り、水切りをしてから小鉢に盛り付けます。小ネギは小口に刻み豆腐の上からかつお節と一緒に散らします。
- 2 山ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。ラディッシュは生り口を切り落とし根を切ったら、幅2mm程度に薄切りします。
- 3 豆腐にウニと山ワサビを載せ、ラディッシュを彩に添えて出来上がりです。食卓で醤油をかけて戴きます。
きっかけ
函館も初夏らしい暑さになってきました。こんな日はちょっと豪華な冷奴がおつまみとして最高です。
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっかり切りましょう。ラディッシュを添えると赤のワンポイントが食欲をそそります。
- レシピID:1790007958
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- 料理名
- 冷奴
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