初夏の一品♪ 「トビウオつみれ汁」 レシピ・作り方

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トビウオのつみれ汁はあっさりとした夏向きのお吸い物です。具は少なめであっさり仕上げにしました。

材料(4人分)

トビウオ
2尾
生姜(つみれ用)
1片
小ネギ(つみれ用)
1本
卵白(つみれ用)
1個分
塩(つみれ用)
二つまみ
らくよう(冷凍)
60g
絹さや
10本前後
長ネギ(白髪ネギ用)
4cm
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1/2
500cc
だしパック
1個
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    トビウオは三枚におろし、腹骨を削ぎ取って皮をひきます。小ネギは小口に刻み、生姜の皮を剥いて摩り下ろし、たまごを割って白身を分けます。
  2. 2
    トビウオの三枚おろしを3mm幅に細かく刻んで粗めにたたきます。
  3. 3
    ボウルにたたいたトビウオとショウガ、小ネギ、塩、卵の白身を一緒に入れ、粘りが出るまでよく練り合せます。
  4. 4
    鍋に塩入りのお湯を沸かし、④を大さじで一口大に丸めて投入。2分ほど下茹でしたらすくって取出し、キッチンペーパーを敷いたトレーで冷ましながら水切ります。
  5. 5
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、醤油を入れて弱火で5分煮出します。
  6. 6
    だしパックを取出し、つみれとラクヨウを加えて再沸騰しかけたら弱火で10分煮ます。
    長ネギを縦半分に割り芯を除いて縦に千切りして水に浸けます。絞って白髪ねぎにします。
  7. 7
    味見をして調味したら、絹さやのヘタとスジを取り、大きいものは半分に斜め切りして加え、中火に上げてひと煮立ちしたら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付け、天に白髪ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トビウオは粗めにたたいて食感を残すのがコツです。トビウオのだしパック(飛魚だし)を使ってだしを取りました。

きっかけ

トビウオを取り寄せたので、塩焼、一夜干しで戴いた残りでつみれ汁にしました。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物つみれ汁
関連キーワード
夏料理 つみれ汁 飛魚だしパック 日本酒に合う
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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