金のとりから風!ディップが楽しい鳥ムネフライ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ムネ肉 1枚
- 塩 こしょう 適量
- てんぷら粉(無ければ小麦粉) 大匙3
- 水 大匙2
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ディップソース お好みで
作り方
- 1 鳥ムネ肉は皮を剥いで厚さを半分にして、スティック状にカットします。
- 2 塩こしょうで控えめに下味をつけておきます。皮も有るならついでに塩コショウして揚げると美味しいです。
- 3 てんぷら粉を水で溶いて、鶏肉に絡めます。小麦粉より卵無しでもサクッとカラッと揚がります。
- 4 パン粉をつけます。
- 5 6~7本づつ、180度の油で揚げます。4分弱でよい色に揚がります。細いカットなので、火の通りも良く、2度揚げもいりません。
- 6 皿に盛ったら、マヨ・ケチャップ・ソース・ドレッシング・各種タレ・スパイスなど、色々出していろんな味にしながら食べてみてください。
きっかけ
金のとりからをテレビで見て、家でやったら子供に大ウケ!たのしくておいしいのに経済的なので。
おいしくなるコツ
細くカットしてありますので、思ったより早く火が通ります。パン粉も有るし色々つけるので気にはなりにくいのですが、あまり長く揚げるとパサつくので、加減しながら揚げてください。
- レシピID:1790007921
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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なんでも用意して食べると楽しいです。