~ひんやり・簡単・わらびもち~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- わらびもちミックス 1袋
- 水 280cc
- 黒みつ 適量
- 黒まめきな粉 適量
作り方
- 1 鍋にわらびもちミックス1袋を入れ、水を少しずつ加えよく混ぜます。
- 2 1.の鍋を中火にかけ、半透明になり、強い粘りが出るまで鍋の底からヘラ等で絶えず混ぜます。
- 3 粘りが出てからさらに弱火で1~2分練ったら火からおろします。
- 4 3が熱いうちに水でぬらしたスプーンで氷水を入れたボウルの中に丸くすくって落とします。
- 5 冷たくなったら水気を切って器に盛り付け、黒蜜をかけます。トッピングはもちろんきな粉。
-
6
粉引の器に盛って、きな粉をたっぷり。
今日は、低めの温度でゆっくり煎れた日本茶がおともです^^
きっかけ
夏のおやつレパートリーを増やしたかったので★
おいしくなるコツ
子供たちのおやつにするなら、小さな口にあわせて小ぶりの一口大に作るのがオススメ。 1時間くらい冷蔵庫で置いて、ひんやり生地が落ち着いてからだと、さらに美味しくいただけました。
- レシピID:1790007902
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミックスで簡単にお家で出来てしまいます!
ミックスとはいえ、食感は本格的なわらびもちそのまま。