「大根菜辛子明太子和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根菜(間引き菜) 4~5株
- 辛子明太子 1/2本
- キザミ海苔 一つまみ
作り方
- 1 鍋に塩入のお湯を沸かし、大根菜を30秒程度茹でたらすぐ水に晒し、粗熱が取れたら水を絞って根元を切り捨て3cm程度にざく切りします。
- 2 辛子明太子は1本を4つに切り、うち2個をほぐしして1個分を大根菜と一緒にボウルに入れます。
- 3 大根菜と明太子をざっと和えます。
- 4 小鉢に盛り付けてキザミ海苔を散らし、残りの明太子1個分を天に載せて出来上がりです。
きっかけ
青々としたいかにも栄養のありそうな大根の間引き菜が出ていたので、ざっとお浸しにして辛子明太子と和えて一品にしました。
おいしくなるコツ
大根菜は詠唱と食感を損なわないよう茹で時間は30秒程度にします。
- レシピID:1790007854
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082016/11/07 06:50大根菜と明太子がバッチリの相性♡