remake「きゅうりと昆布の味噌漬け」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 きゅうりの両端を1cm程度ずつ切って長さを揃えます。手に塩を取って擦り込んだら板擦りをして水で洗い流します。
- 2 漬物器に入れて酒と塩、鷹の爪を加え、バネ式の重石をして冷蔵庫で丸1日漬けます。
-
3
浮いてきた水を捨てて下漬け終了です。
★を合わせて漬け味噌を作ります。 - 4 醤油は「鮮度の一滴特選しょうゆ」を使用。
- 5 だしを取った後の昆布をリメイクします。ここでは2本使いました。
- 6 きゅうりの間に昆布を差し込み、③の身をを上からかけ、バネ式の重石兼蓋をして冷蔵庫で1日以上漬けます。
- 7 きゅうりと昆布を1本ずつ取り出し、手で拭う程度に味噌を取ったら、切って盛り付けます。切り方は好みで。
きっかけ
昆布のだしがらを1回使っただけで捨てるのはいかにももったいない。味噌漬けにリメイクしました。
おいしくなるコツ
浅漬けではきゅうりの板擦りが大事です。青臭さを取り、漬物が漬かりやすくなります。 昆布のだしがらを味噌漬けにリメイクすると、昆布の旨みがほかの材料に染み込んで一石二鳥です。
- レシピID:1790007851
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/08/23 13:55ポリポリが止まりませんでした^^