remake「きゅうりと昆布の味噌漬け」 レシピ・作り方

remake「きゅうりと昆布の味噌漬け」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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浅漬け感覚のきゅうりの味噌漬けです。だし昆布を一緒に漬けて旨味を出しました。

材料(4~6人分)

  • きゅうり 3本
  • 塩(板擦り用) 小さじ1
  • 塩(下漬け用) 大さじ1
  • 日本酒(下漬け用) 小さじ1
  • キザミ唐辛子(下漬け用) 小さじ1
  • 昆布(出し殻) 15cm4本
  • ★味噌 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりの両端を1cm程度ずつ切って長さを揃えます。手に塩を取って擦り込んだら板擦りをして水で洗い流します。
  2. 2 漬物器に入れて酒と塩、鷹の爪を加え、バネ式の重石をして冷蔵庫で丸1日漬けます。
  3. 3 浮いてきた水を捨てて下漬け終了です。
    ★を合わせて漬け味噌を作ります。
  4. 4 醤油は「鮮度の一滴特選しょうゆ」を使用。
  5. 5 だしを取った後の昆布をリメイクします。ここでは2本使いました。
  6. 6 きゅうりの間に昆布を差し込み、③の身をを上からかけ、バネ式の重石兼蓋をして冷蔵庫で1日以上漬けます。
  7. 7 きゅうりと昆布を1本ずつ取り出し、手で拭う程度に味噌を取ったら、切って盛り付けます。切り方は好みで。

きっかけ

昆布のだしがらを1回使っただけで捨てるのはいかにももったいない。味噌漬けにリメイクしました。

おいしくなるコツ

浅漬けではきゅうりの板擦りが大事です。青臭さを取り、漬物が漬かりやすくなります。 昆布のだしがらを味噌漬けにリメイクすると、昆布の旨みがほかの材料に染み込んで一石二鳥です。

  • レシピID:1790007851
  • 公開日:2013/05/25
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カテゴリ
昆布
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昆布の出し殻 リメイク料理 味噌漬け 浅漬け
料理名
漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/23 13:55
    remake「きゅうりと昆布の味噌漬け」
    ポリポリが止まりませんでした^^

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