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魅了される食感♪ 「活ホタテのヒモ刺し」 レシピ・作り方

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Startrek
鮮度の良いホタテは甘みがあって刺身にするのが一般的。この時、ヒモは捨ててはいけません。綺麗に下拵えして刺身で戴けば、そのコリコリした食感に魅了されます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホタテ(むき身)
6個
日本酒(下拵え用)
大さじ1
塩(下拵え用)
小さじ1
大根
5cm
大葉
3枚
練りワサビ
適量
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作り方

  1. 1
    朝獲りの鮮度の良いホタテの剥き身です。貝柱からヒモを手で剥がし、ヒモに付いたウロと薄膜を取り除きます。
  2. 2
    貝柱をボウルに入れ酒と塩を振って揉みます。どろどろした粘液状のものが出てきたらザルに開け水洗いします。
  3. 3
    ザルに空けて水をしっかり切ったら3cmほどに切ります。貝柱は1個を4~5つに削ぎ切りします。
    大根は皮を剥き縦にせんを引きます。
  4. 4
    皿に大根のケンを盛り、大葉を敷いてホタテを盛り付けワサビを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテのヒモは汚れが強いのでよく下拵えするのがポイント。酒を振り3分程度置いてから塩を振って良く揉み洗いするのがコツです。えっと思うほどドロドロした粘液状のものが出てきますから、これをしっかり水洗いします。

きっかけ

活きの良いホタテが出ていたので刺身にしました。もちろん好物のヒモも下拵えして付けました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテのお造り ホタテの下拵え ホタテのヒモ 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 11:39
美味しかったです♪ (*´꒳`*)♡♡
ひよこピッピ
いつもつくレポありがとうございます

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