翌日のremake☆ 「みぞれ汁」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
前日の味噌汁(しじみ汁)が中途半端に残りました。だしが良く出ているので捨てるにはもったいないのでリメイクします。
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2
大根を輪切りにして皮を剥きおろし器で大根おろしにします。オクラは水で洗いながらしごき産毛を取ったら、3mm幅に小口切りします。
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3
みそ汁に水を加えて火にかけ沸騰しかけたら、一旦火を止めて味噌とほんだし、醤油を加えもう一度火にかけオクラを入れます。煮えばなで火を止めて大根おろしを放します。
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4
お椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
シジミ汁が汁だけ残ったのでとって置いて翌日リメイクして「みぞれ汁」で戴きました。
おいしくなるコツ
みそ汁のリメイクにはコツがあります。水を1/2カップほど足して味噌とだしを加え、醤油をひと垂らしすると作りたてのようなみそ汁に。煮立てないのもコツで具は火の通りやすい野菜にして、大根おろしでみぞれ汁にすればリメイクとは思えない味になります。
- レシピID:1790007785
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082016/01/14 09:51「なめこ汁?」と家族♪リメイクお味噌汁の美味しさに全員びっくり!