隠し味はワイン♪ 「しらたき肉豆腐」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
牛肉は2cmにざく切りし、酒と塩を振って下味を付け、10分ほど置きます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。しらたきは水洗いして4分割程度に切ります。
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2
タマネギは3mm幅に薄切り、ニンニクは2mm幅に薄切りします。
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3
フライパンを火にかけて熱くなったら牛肉とニンニクを入れて弱火で炒めます。油は不要です。
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4
肉の色が変わって亜村が滲み出たらタマネギを投入。中火で炒め、五分程度火が通ったら酒とワインを回し入れて煮立たせ、みりんと醤油、ほんだしを加えます。
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5
牛肉をかたわらに寄せて豆腐としらたきを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
この間に、ネギは斜めに薄切り、生姜は細切りして針生姜にします。 -
6
一旦火を止めて蓋をしたまま10分ほど冷まして味を含ませます。もう一度火を入れて熱くなったらネギを散らして火を止めます。
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7
器に盛り付け、ネギと針生姜を中央に添えて出来上がりです。
きっかけ
牛肉の切り落としがあったので、ワイン風味の肉豆腐にしました。
おいしくなるコツ
牛肉とタマネギを炒めたら、日本酒とワイン加えて煮立たせるのがコツ。それからみりんや醤油を加えます。甘みを好みの方は砂糖も大さじ1程度入れるとよいでしょう。このレシピでは甘さはほとんど感じません。
- レシピID:1790007758
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082017/01/19 06:45愛用のチリワインを加えるだけで、ぐっと美味しくなりました^^