簡単、おいしいー☆マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
熱々ごはんにのっけて~♪我が家の定番レシピです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚挽肉
100g
にんにく
一片
生姜
一片
●しょう油
大さじ1〜2
●酒(紹興酒)
大さじ1
●みりん
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●豆板醤
小さじ1〜2
片栗粉
小さじ2
◎長ネギみじん切り
1/4本
◎ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角に切って湯通ししておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひきニンニク、生姜を炒めます。
  3. 3
    香りが出たら挽肉を加えます。
  4. 4
    挽肉に火が通ったら調味料●を入れます。
  5. 5
    沸騰したら豆腐を加えます。
  6. 6
    いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れます。
  7. 7
    最後に◎を入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯通した豆腐は時間が経つと、くっつきますので〜タイミングが大事です。

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫ったので・・

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 6 件)

2013/06/17 09:37
夕食に♪写真入りでわかりやすかったです(^O^)
ちょっぱー0202
わぁーレポ嬉しい〜♪ ありがとうございます(^-^) 美味しそうですね!食べたくなりました(*^^*)我が家も今夜はマーボにしよう!
2013/06/05 14:05
簡単に出来て、しかも味付けが調度よく、とっても美味しかったです(*^_^*)オイスターソースを使う事が勉強になりました。御馳走様でした(^O^)/♡
ライム2141
こんばんは~♪ 作ってくれて嬉しいですー器も中華風でピッタリ合いますね☆味付けが気に入ってくれてホッと一安心(*^_^*) ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする