材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 100g
- にんにく
- 一片
- 生姜
- 一片
- ●しょう油
- 大さじ1〜2
- ●酒(紹興酒)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1〜2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ◎長ネギみじん切り
- 1/4本
- ◎ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は2cm角に切って湯通ししておきます。
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- 2
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- フライパンに油をひきニンニク、生姜を炒めます。
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- 3
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- 香りが出たら挽肉を加えます。
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- 4
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- 挽肉に火が通ったら調味料●を入れます。
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- 5
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- 沸騰したら豆腐を加えます。
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- 6
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- いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れます。
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- 7
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- 最後に◎を入れ出来上がりです。
おいしくなるコツ
湯通した豆腐は時間が経つと、くっつきますので〜タイミングが大事です。
きっかけ
豆腐の賞味期限が迫ったので・・