ゆず胡椒醤油で「生桜えびとマグロの和え物」 レシピ・作り方

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Startrek
刺身の残りのマグロと生の桜えびを和えた小鉢料理です。ゆず胡椒醤油で味付けをしました。

材料(2人分)

マグロ
30g
生桜えび
20g
オクラ
1本
煮切り醤油~ID:1790007015
小さじ2
ゆず胡椒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    マグロのお刺身を切りだした残りの切り落としで和え物を作ります。
  2. 2
    マグロを1cm角ぐらいに細かく切ります。
    オクラは30秒程度塩入りのお湯(分量外)で湯通しして3mm幅に小口切りします。
  3. 3
    ボウルに煮切り醤油を入れてゆず胡椒を溶きます。
    別のボウルにマグロと桜えび、オクラを入れてゆず胡椒醤油で和えます。
  4. 4
    きゅうりの千切りを敷いてパセリを添えた(分量外)小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いマグロの刺身を切りだした残りは小さく切って和え物にすると、洒落た一品になります。

きっかけ

マグロの刺身を作った残りの切り落としを利用しました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ切り落とし 小鉢料理 ゆず胡椒醤油 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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