血抜きのコツ☆ 中華定番「レバニラ炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
中華屋さんの定番「レバニラ炒め」です。血抜きや下拵え、炒め方などのちょっとしたコツをレシピにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚レバー
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ニンニク(下味用)
1片
ニラ
1/2把
ラード(油でも)
大さじ2
★みりん
大さじ1
★味の素
少々
★濃口醤油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    まずはレバーの血抜きをして下拵えします。
    レバーをボウルに入れ水で洗って15分ほど冷水に晒します。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし10秒だけ湯通しします。
  3. 3
    すぐに氷水に晒して粗熱を取り、キッチンペーパーで水を拭き取ります。
  4. 4
    ボウルに入れて酒と塩、摩り下ろしたニンニクを加えて和えたら10分ほど置いて下味を付けます。
  5. 5
    フライパンにラード(油でも)を入れて火にかけ、半分溶けたらレバーを入れて片面をそのまま中火で30秒ほど焼きます。
  6. 6
    裏返したら★印の調味料を加えフライパンを揺すりながら中火で20秒ほど焼き、ニラを加えてコショウを振り全体を絡めたら火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レバー好きは多いのですが、家庭ではなかなかうまくいきません。理由はレバーの血抜きと下拵え。牛乳などの方法もありますが、私の経験ではレシピに書いた方法が簡単で最適だと思います。焼きすぎると臭みが出ますから要注意です。

きっかけ

街の中華屋さんのレバニラは大好物ですが、うちで作るとなかなかああはいきません。やっと、納得のいく味になったのでレシピにしました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーにらレバニラ炒め豚レバー
関連キーワード
中華料理 B級グルメ レバー血抜き ビールに合う
料理名
レバニラ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/21 19:34
家庭菜園のニラを使いました。美味しく出来ました!またすぐ作ります(^.^)
なないろマギー
2017/04/12 15:06
鳥のレバーでしましたが、臭みもなく、美味しくできました^ ^下味も大切ですね。
comohana..
鶏のレバーも中が柔らかく仕上がり美味しいですね 初レポありがとうございます

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