現在地
海藻  > 

生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~人分

  • 生ふのり

    80g

  • 1L

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪

生のふのりは一旦茹でて冷凍保存が便利です。日持ちがするので必要に応じていつでも使えます。

作り方

  • 1

    ふのりをザルに空け、流水で濯ぎ洗いをします。水に汚れが出なくなるまで洗います。

  • 2

    そのままザルで水を切ります。

  • 3

    鍋に水と塩を入れ1.5%濃度の塩水を作ります。火にかけて沸騰したらふのりを入れて30秒程度茹でます。

  • 4

    ザルに空けて水に晒し粗熱を取ります。

  • 5

    水を切ったら1回量ずつラップで包みます。

  • 6

    ジップロックに入れて、空気を抜いてジッパーを閉め冷凍保存します。生のふのりは足が速いのでうっかりすると傷めてしまいます。冷凍なら日持ちがするので便利です。

きっかけ

生のふのりは1回で1パック使い切ることは稀で、うっかりすると傷めてしまいます。茹でて1回分ずつ小分けして冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

生のふのりは商品にもよりますが、結構汚れています。水がすむまで濯ぎ洗いをしてから茹でます。
茹でる塩水は1.5%程度が良いと思います。

レシピID: 1790007618

公開日:2013.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.25

    おはようございます♪生ふのりは季節物なので、沢山購入したのですが、余ってしまい保存方法が分かりませんでした。
    1度茹でて保存するのですね♪勉強になりました〜♥

    連チャン 最高にうれしいです^^
    ふのりの良い時期は限られているので
    この方法がイイですよね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍保存
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪のページ上部へ