生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 生ふのり 80g
- 水 1L
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ふのりをザルに空け、流水で濯ぎ洗いをします。水に汚れが出なくなるまで洗います。
- 2 そのままザルで水を切ります。
- 3 鍋に水と塩を入れ1.5%濃度の塩水を作ります。火にかけて沸騰したらふのりを入れて30秒程度茹でます。
- 4 ザルに空けて水に晒し粗熱を取ります。
- 5 水を切ったら1回量ずつラップで包みます。
- 6 ジップロックに入れて、空気を抜いてジッパーを閉め冷凍保存します。生のふのりは足が速いのでうっかりすると傷めてしまいます。冷凍なら日持ちがするので便利です。
きっかけ
生のふのりは1回で1パック使い切ることは稀で、うっかりすると傷めてしまいます。茹でて1回分ずつ小分けして冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
生のふのりは商品にもよりますが、結構汚れています。水がすむまで濯ぎ洗いをしてから茹でます。 茹でる塩水は1.5%程度が良いと思います。
- レシピID:1790007618
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 冷凍保存
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