簡単炒め物☆ 「イカとクレソン卵炒め」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
朝獲りのヤリイカです。地元では刺身や煮付けが一般的ですが、身が軟らかいので炒め物にも向いています。
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2
皮を剥いた胴を縦半分にしたら、5mm幅で鹿の子に切れ目を入れ幅2cm程度に横に削ぎ切りします。酒と塩で下味を付けます。クレソンは硬い根元を切り捨て、4cm程度にざく切りします。
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3
フライパンを火にかけ、油をひいてイカを中火で炒めます。イカに軽く火が通ったらクレソンの軸を加え塩と味の素を振ってフライパンを1~2回振ります。
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4
たまごをボウルに割り、砂糖と塩を加え白身を切る程度に軽く溶いておきます。イカとクレソンを奥に寄せ、油をひき直してたまごを流し入れてクレソンの葉を加えます。
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5
たまごが固まりかけたら全体を大きくかき混ぜ、半熟で火を止めて醤油をひと垂らしします。
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6
皿に盛り付けて出来上がりです。
このイカの卵炒めはベーコン(分量外)と合わせて一皿にしました。ミニトマト(分量外)は彩です。
きっかけ
ヤリイカはいつもは刺身で戴きますが、趣向で炒め物にしました。
おいしくなるコツ
イカはサッと火を通すのがコツ。火は通りやすいように鹿の子に切れ目を入れます。たまごは半熟で火を止め醤油ひと垂らしがポイントです。
- レシピID:1790007569
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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