焼きにコツ☆ 一杯飲み屋の「塩ホルモン」 レシピ・作り方

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Startrek
牛ホルモンの「ネギ塩焼」です。冷凍ホルモンは若干臭味が気になりますから、下拵えが肝心で焼き方の骨も含めてレシピにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛ホルモン(冷凍パック)
180g
日本酒
大さじ1
少々
コショウ
少々
味の素
少々
長ネギ
10cm
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    自然解凍したら、ザルに空け水で揉み洗いをして水を切ります。
  2. 2
    ボウルに入れて酒と塩、コショウ、味の素を振り下味を付けます。小口切りにしたネギとみじん切りにしたニンニクを加えて絡め15分ほど置きます。
  3. 3
    もち焼き網を入れた両面焼くグリルを予熱しておきます。庫内が十分熱くなったら、②のホルモンを網に載せます。この時、疎らに並べずに隙間なく寄せて載せます。
  4. 4
    強火で5分焼くと、表面に焼き目が付いて、中はまだ生焼け状態です。
  5. 5
    今度は全体に広げてさらに強火で3分焼きます。表面に焦げ目が付いたぐらいが焼き上がりです。
  6. 6
    火を止めてサンチュなどの青物を敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生ホルモンは一度水で揉み洗いしてネギとニンニクを混ぜて下味を付けるのが臭みを消すコツです。また、焼く時は疎らに並べず寄せて焼くのがポイント。表面をしっかり焼いて、なおかつしっとり感を残します。ホルモン屋のおやじさんに教わったコツです。

きっかけ

高校を卒業して酒を覚えたころ、ホルモン焼き屋での一杯に凝りました。19歳にしてしっかり「おやじ飲み」。ホルモン焼き屋のおやじが親切で、追加の一皿をサービスしてくれながらホルモンの旨い焼き方を丁寧に教えてくれました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ホルモン焼き 網焼き 下拵え 日本酒に合う
料理名
ホルモン焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/19 17:39
めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ美味しかったです! また絶対作ります! ありがとうございました
鳳凰木蓮
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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