苺大福 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 白玉粉 100g
- 水 200cc
- 赤い食紅 少量
- グラニュー糖 15g
- つぶあん 250g
- いちご(とちおとめ) 10個
- コーンスターチ(打ち粉) 適量
作り方
- 1 苺のヘタを切る
- 2 つぶあんを10等分して丸め苺を包む
- 3 トレイにコーンスターチを敷く
- 4 耐熱ボウルに白玉粉と水1/2を加えてなじませる
- 5 4に残りの水を加えてなめらかになるまで混ぜる
- 6 5に水で薄めた食紅を加えて混ぜる
- 7 6にグラニュー糖を加えて混ぜる
- 8 7にふわっとラップをかけて1分20秒レンジで加熱して混ぜる
- 9 8を2分加熱し全体を混ぜる
- 10 9を1分加熱して混ぜる
- 11 10をもう1分加熱してコシのあるもち状になったら3に置き荒熱を取る
- 12 手に打ち粉をして生地を10等分する
- 13 2を生地で包んでいく
- 14 余分な打ち粉を刷毛で落とす
- 15 切るとこんな感じです(^O^)/
きっかけ
スーパーで買った苺大福が美味しかったので 自分でも作ってみようと思いました(*^_^*)
おいしくなるコツ
苺の入った餡を包むときは先端を下にして包んでください(^O^)/ 食紅は色付けなのでなくてもOKです。
- レシピID:1790007469
- 公開日:2013/03/08
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- カテゴリ
- 大福
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